19 ago, 2020

Azeite bom: saiba o que garante a qualidade do seu produto

Se você busca um azeite bom, certamente o Olibi se encaixa nesta categoria. Afinal, nossos especialistas trabalham continuamente para oferecer sempre produtos inovadores e de altíssima qualidade para você e sua família.

Aprenda a identificar um azeite bom para garantir sempre um produto de qualidade, que vai garantir mais sabor e saúde para você e sua família.
Aprenda a identificar o bom azeite e prepare-se para suas próximas compras!

Mas você sabe o que faz um azeite ser considerado premium, como o Olibi? A maneira como as azeitonas são cultivadas e processadas é uma das etapas deste trabalho – mas existem muitos fatores para determinar o que faz um azeite bom.

Para saber mais e garantir que você tenha sempre um azeite sob medida para suas receitas e para a sua família, acompanhe a leitura a seguir.

Os sabores de um azeite bom

Assim como em um suco de frutas, o azeite tem um sabor melhor quando é fresco e produzido com os melhores frutos.

Alguns produtores de azeite podem misturar azeitonas diferentes para obter um produto de qualidade. O Olibi, por exemplo, é formado por um blend de azeitonas selecionadas dentre seis variedades:

  • Arbequina,
  • Arbosana,
  • Koroneiki,
  • Grappolo,
  • Coratina,
  • Maria da Fé.
O Olibi é 100% produzido com azeitonas verdes, para garantir um padrão premium de qualidade.
O Olibi é 100% produzido com azeitonas verdes, para garantir um padrão premium de qualidade.

Para saber se você está diante de um azeite de boa qualidade, é preciso se atentar ao aroma, ao sabor inicial e ao sabor final.

Intimamente relacionados, o aroma e o sabor inicial podem variar de uma sensação tátil agradavelmente amanteigada.

No caso de azeites mais frescos, notas herbais e verdes que indicam que você está provando um azeite de boa qualidade.

O sabor final tende a ser picante, variando de sutil a uma picância que pode provocar até uma leve tosse no fundo da garganta quando marcante. Então essa é uma de suas características sensoriais mais pronunciadas.

Outros sinais de um bom azeite

Alguns especialistas acreditam ainda que a cor é um bom indicador de qualidade de um azeite de qualidade.

Mas vale esclarecer que este não é de fato uma regra. Na realidade, a cor do azeite é determinada pela variedade das azeitonas prensadas.

Fatores ambientais e de processamento influem na obtenção de um azeite bom

A produção do azeite possui algumas semelhanças com a produção de vinho. Pois ambos são feitos de frutas e os métodos de produção. Assim como o meio ambiente (ou terroir), têm um impacto significativo no produto acabado.

Alguns outros detalhes contribuem para que você tenha um azeite bom em mãos, como:

Oliveiras

As árvores também precisam de cuidados especiais e espaço para respirar. Portanto, quanto mais estiverem espalhadas pelo pomar, melhor.

Então os pomares mais industriais, onde muitas árvores estão reunidas, não terão o mesmo espaço para respirar e a qualidade do azeite pode sofrer algum impacto.

Colheita

O melhor método é o tradicional, onde os frutos são colhidos a mão e caem em uma rede posicionada entre as árvores e o solo.

Alguns produtores colhem as azeitonas sacudindo a árvore, mas isso reduz a qualidade do produto final. Pois, como as maçãs, as frutas que caem no chão são suscetíveis a contusões. Então as azeitonas machucadas sofrem com um processo de oxidação mais acelerados, além de outros problemas.

Tempo entre coleta e prensagem

É importante que as azeitonas sejam levadas para a prensa no mesmo dia em que foram colhidas. Se frutos colhidos antes forem colocados entre as azeitonas frescas,  a qualidade de todo o lote de azeite poderá diminuir substancialmente.

Sendo assim, o efeito será um produto mais amargo e possivelmente ter uma acidez maior. Porém, um azeite bom deve possuir uma baixa acidez. O Olibi, por exemplo, apresenta 0,09%de acidez.

Armazenamento

Depois de colhido e prensado, ele fica armazenado para haver a decantação. Dessa forma as partículas sólidas decorrentes da extração podem ser eliminadas. O que faz com que o azeite bom dure por mais tempo.

Para isso, o ideal é utilizar tanques de aço inoxidável, projetados especificamente para este produto. Pois tanques de outras matérias-primas, como o plástico, criam reações com o azeite e reduzem severamente a qualidade do produto.

Além disso, é importante armazenar um azeite longe da luz solar e de fontes de calor.

Tanques de aço inoxidável ajudam a proteger as propriedades do azeite bom.
Tanques de aço inoxidável ajudam a proteger as propriedades do azeite bom.

Embalagem

Existem vários tipos de embalagens de azeite nas prateleiras de empórios e supermercados: garrafas de vidro e PET, caixas e latas de metal.

Mas as garrafas de vidro escuro ajudam a proteger seu produto da oxidação – e podem ter todo um charme especial. A garrafa do Olibi é de uma empresa que é referência em produção de embalagens de azeite premium, localizada no Chile.

Mas por mais bonita que seja sua garrafa, lembre-se: em casa, você deve armazenar seu azeite longe da luz, em um local fresco e seco.

Agora que você já sabe identificar um azeite bom, fica mais fácil escolher o melhor em sua próxima ida ao mercado.

Ou peça seu Olibi em nossa loja online e receba com conforto e segurança em sua casa!

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Nelio Weiss

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