19 ago, 2020
Azeite bom: saiba o que garante a qualidade do seu produto
Se você busca um azeite bom, certamente o Olibi se encaixa nesta categoria. Afinal, nossos especialistas trabalham continuamente para oferecer sempre produtos inovadores e de altíssima qualidade para você e sua família.

Mas você sabe o que faz um azeite ser considerado premium, como o Olibi? A maneira como as azeitonas são cultivadas e processadas é uma das etapas deste trabalho – mas existem muitos fatores para determinar o que faz um azeite bom.
Para saber mais e garantir que você tenha sempre um azeite sob medida para suas receitas e para a sua família, acompanhe a leitura a seguir.
Os sabores de um azeite bom
Assim como em um suco de frutas, o azeite tem um sabor melhor quando é fresco e produzido com os melhores frutos.
Alguns produtores de azeite podem misturar azeitonas diferentes para obter um produto de qualidade. O Olibi, por exemplo, é formado por um blend de azeitonas selecionadas dentre seis variedades:
- Arbequina,
- Arbosana,
- Koroneiki,
- Grappolo,
- Coratina,
- Maria da Fé.

Para saber se você está diante de um azeite de boa qualidade, é preciso se atentar ao aroma, ao sabor inicial e ao sabor final.
Intimamente relacionados, o aroma e o sabor inicial podem variar de uma sensação tátil agradavelmente amanteigada.
No caso de azeites mais frescos, notas herbais e verdes que indicam que você está provando um azeite de boa qualidade.
O sabor final tende a ser picante, variando de sutil a uma picância que pode provocar até uma leve tosse no fundo da garganta quando marcante. Então essa é uma de suas características sensoriais mais pronunciadas.
Outros sinais de um bom azeite
Alguns especialistas acreditam ainda que a cor é um bom indicador de qualidade de um azeite de qualidade.
Mas vale esclarecer que este não é de fato uma regra. Na realidade, a cor do azeite é determinada pela variedade das azeitonas prensadas.
Fatores ambientais e de processamento influem na obtenção de um azeite bom
A produção do azeite possui algumas semelhanças com a produção de vinho. Pois ambos são feitos de frutas e os métodos de produção. Assim como o meio ambiente (ou terroir), têm um impacto significativo no produto acabado.
Alguns outros detalhes contribuem para que você tenha um azeite bom em mãos, como:
Oliveiras
As árvores também precisam de cuidados especiais e espaço para respirar. Portanto, quanto mais estiverem espalhadas pelo pomar, melhor.
Então os pomares mais industriais, onde muitas árvores estão reunidas, não terão o mesmo espaço para respirar e a qualidade do azeite pode sofrer algum impacto.
Colheita
O melhor método é o tradicional, onde os frutos são colhidos a mão e caem em uma rede posicionada entre as árvores e o solo.
Alguns produtores colhem as azeitonas sacudindo a árvore, mas isso reduz a qualidade do produto final. Pois, como as maçãs, as frutas que caem no chão são suscetíveis a contusões. Então as azeitonas machucadas sofrem com um processo de oxidação mais acelerados, além de outros problemas.
Tempo entre coleta e prensagem
É importante que as azeitonas sejam levadas para a prensa no mesmo dia em que foram colhidas. Se frutos colhidos antes forem colocados entre as azeitonas frescas, a qualidade de todo o lote de azeite poderá diminuir substancialmente.
Sendo assim, o efeito será um produto mais amargo e possivelmente ter uma acidez maior. Porém, um azeite bom deve possuir uma baixa acidez. O Olibi, por exemplo, apresenta 0,09%de acidez.
Armazenamento
Depois de colhido e prensado, ele fica armazenado para haver a decantação. Dessa forma as partículas sólidas decorrentes da extração podem ser eliminadas. O que faz com que o azeite bom dure por mais tempo.
Para isso, o ideal é utilizar tanques de aço inoxidável, projetados especificamente para este produto. Pois tanques de outras matérias-primas, como o plástico, criam reações com o azeite e reduzem severamente a qualidade do produto.
Além disso, é importante armazenar um azeite longe da luz solar e de fontes de calor.

Embalagem
Existem vários tipos de embalagens de azeite nas prateleiras de empórios e supermercados: garrafas de vidro e PET, caixas e latas de metal.
Mas as garrafas de vidro escuro ajudam a proteger seu produto da oxidação – e podem ter todo um charme especial. A garrafa do Olibi é de uma empresa que é referência em produção de embalagens de azeite premium, localizada no Chile.
Mas por mais bonita que seja sua garrafa, lembre-se: em casa, você deve armazenar seu azeite longe da luz, em um local fresco e seco.
Agora que você já sabe identificar um azeite bom, fica mais fácil escolher o melhor em sua próxima ida ao mercado.
Ou peça seu Olibi em nossa loja online e receba com conforto e segurança em sua casa!
Nelio Weiss