19 ago, 2020

Validade do azeite: entenda como essa informação influi na qualidade do produto

A validade do azeite é sempre uma das principais dúvidas que recebemos de nossos clientes, parceiros e revendedores.

Afinal, depois de quanto tempo aberto em sua casa o seu azeite perde o frescor e o sabor? E o que fazer com ele depois disso?

A validade do azeite depende de uma série de fatores. E a forma como você o conserva influi diretamente nessa informação.

A validade do azeite depende de uma série de fatores - e a forma como você o conserva influi diretamente nessa informação.
A validade do azeite pode fazer a diferença em suas receitas.

Se você chegou até aqui buscando a resposta para essa pergunta, esse artigo foi feito para você. Então siga na leitura e saiba mais.

Como a validade do azeite funciona?

Como regra geral, uma garrafa de azeite comprada no supermercado ou empório pode durar dois anos, contados a partir da data da extração.

Mas os azeites são todos únicos e seus prazos de validade variam de acordo com a sua qualidade, onde e quando foram colhidos. Assim como são extraídos, como são armazenados e, sobretudo, dependem da variedade das olivas utilizadas em seu preparo.

Verifique as datas de envase e validade no rótulo

Sua melhor aposta para determinar a validade do azeite, seja o que foi comprado nas férias em Lisboa no ano passado ou naquele seu empório preferido, é avaliar as datas de envase e validade. Pois as marcas mais conceituadas incluem essas datas em algum lugar da embalagem.

Você pode encontrar o ano da safra, o lote, a data de envase e a validade do seu Olibi na parte debaixo do rótulo.

As recomendações sobre a validade do azeite variam de acordo com o fabricante. Pois muitos produtores listam uma data de validade em torno de dois anos a partir da data da colheita. Porém, alguns azeites podem começar a oxidar dentro de um ano após a colheita.

Embora essa data seja uma ótima diretriz, a melhor maneira de saber se o azeite ainda está dentro da validade é através de seu próprio olfato e paladar.

Entender como e por que o azeite estraga – e treinar o seu paladar para entender melhor sua qualidade – pode ajudá-lo a se tornar um consumidor mais exigente. Ou até um cozinheiro gourmet! Encontre algumas respostas no próximo tópico.

A resposta está na química!

O azeite estraga justamente pelos mesmos componentes que o tornam tão bom para a saúde. Pois são os antioxidantes, que possuem componentes como vitamina E e polifenóis, que nos ajudam a eliminar os radicais livres.

Isso significa que eles processam as moléculas de oxigênio que se quebram em átomos individuais. Então, se não forem controlados, podem causar danos às células.

Embora eles possam ajudar a manter nossa saúde por mais tempo, os antioxidantes em si não vivem para sempre. Após um certo período, eles começarão a oxidar ou se decompor – especialmente quando são expostos à luz e ao ar.

É por isso que a recomendação dos especialistas é optar por azeites embalados em vidro escuro, cerâmica ou lata. Além de armazenar sempre em locais sem umidade, luz ou calor em excesso.

Como saber se o azeite estragou?

O primeiro indicativo é o sabor: o azeite estragado terá um gosto desagradável. Pois esse sabor é diferente, aliás, de um azeite com picância – seja suave ou acentuada.

O azeite fresco de boa qualidade pode chiar no palato, como uma pitada de pimenta no fundo da garganta. Enquanto o azeite que passou do ponto e ficou rançoso carrega notas que lembram mais as batatas fritas que passaram tempo demais na fritadeira – e estragaram.

Como garantir a validade do azeite por mais tempo?

Para manter seu azeite por mais tempo, é preciso guardá-lo sempre:

  • Bem tampado,
  • Protegido da luz e de temperaturas muito altas,
  • Longe de odores fortes que possam ser absorvidos.

Por isso, tenha cuidado ao guardar seu azeite perto dos temperos. Também é importante manter o seu azeite longe de fontes de calor, como fogões ou fornos.

Outro cuidado importante é abrir o produto de acordo com o seu consumo, para evitar que a garrafa fique aberta por longos períodos e sofra com a oxidação natural.

Qualidade também influencia na validade do azeite

Outra forma de prolongar a vida útil do seu azeite e garantir que você tenha a melhor experiência de sabor é escolher qualidade em primeiro lugar. Por isso opte por azeites de baixa acidez – de 0,09%, como é o caso do Olibi.

Afinal, azeites produzidos em regiões próximas, que passaram menos tempo sendo transportados e armazenados do que os importados, também podem garantir o frescor por mais tempo.

O Olibi, por exemplo, é produzido em Aiuruoca, no Sul de Minas Gerais. Bem em meio à Serra da Mantiqueira. Ou seja: está a poucas horas de distância dos grandes centros (e da sua casa). Inclusive, nossa fazenda abriga um projeto ambiental que já recebeu o Prêmio Eco – clique para saber mais

Quem visita Aiuruoca volta sempre bem-acompanhado: além de azeites de altíssimo padrão, a região também produz queijos, geleias, cervejas e outros produtos de alta qualidade.

Agora você já sabe como a validade do azeite funciona!

Para saber mais sobre azeite, conferir outras dicas e receitas, siga a Olibi também nas redes sociais.

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Nelio Weiss

3 Comentários

Fale com a Olibi

06/01/2023

O ideal é que a garrafa de azeite seja consumida em até três meses após sua abertura, para evitar que a oxidação impacte suas propriedades.

A prensa a frio é a mais indicada justamente para proteger as propriedades do azeite.

olivio oliveira

04/23/2023

depois que o azeite e posto na salada com quanto tempo deve ser consomido ? outra pargunta , azeite espremido a frio e melhor que espremido a quente?

Cláudio César Ávila

03/17/2023

infelizmente alguns azeites não tem o gosto da azeitona. Deveria ter uma fiscalização para manter o padrão do azeite.

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