19 ago Validade do azeite: entenda como essa informação influi na qualidade do produto
A validade do azeite é sempre uma das principais dúvidas que recebemos de nossos clientes, parceiros e revendedores. Afinal, depois de quanto tempo aberto em sua casa o seu azeite perde o frescor e o sabor? E o que fazer com ele depois disso?
A validade do azeite depende de uma série de fatores – e a forma como você o conserva influi diretamente nessa informação.

Se você chegou até aqui buscando a resposta para essa pergunta, esse artigo foi feito para você – então siga na leitura e saiba mais.
Como a validade do azeite funciona?
Como regra geral, uma garrafa de azeite comprada no supermercado ou empório pode durar dois anos, contados a partir da data da extração.
Mas os azeites são todos únicos e seus prazos de validade variam de acordo com a sua qualidade, onde e quando foram colhidos, como são extraídos, como são armazenados e, sobretudo, dependem da variedade das olivas utilizadas em seu preparo.
Verifique as datas de envase e validade no rótulo
Sua melhor aposta para determinar a validade do azeite, seja o que foi comprado nas férias em Lisboa no ano passado ou naquele seu empório preferido, é avaliar as datas de envase e validade. As marcas mais conceituadas incluem essas datas em algum lugar da embalagem.

As recomendações sobre a validade do azeite variam de acordo com o fabricante. Muitos produtores listam uma data de validade em torno de dois anos a partir da data da colheita, mas alguns azeites podem começar a oxidar dentro de um ano após a colheita.
Embora essa data seja uma ótima diretriz, a melhor maneira de saber se o azeite ainda está dentro da validade é através de seu próprio olfato e paladar.
Entender como e por que o azeite estraga – e treinar o seu paladar para entender melhor sua qualidade – pode ajudá-lo a se tornar um consumidor mais exigente e até um cozinheiro gourmet! Encontre algumas respostas no próximo tópico.
A resposta está na química!
O azeite estraga justamente pelos mesmos componentes que o tornam tão bom para a saúde: os antioxidantes, que possuem componentes como vitamina E e polifenóis, que nos ajudam a eliminar os radicais livres.
Isso significa que eles processam as moléculas de oxigênio que se quebram em átomos individuais e que, se não forem controlados, podem causar danos às células.
Embora eles possam ajudar a manter nossa saúde por mais tempo, os antioxidantes em si não vivem para sempre: após um certo período, eles começarão a oxidar ou se decompor – especialmente quando são expostos à luz e ao ar.
É por isso que a recomendação dos especialistas é optar por azeites embalados em vidro escuro, cerâmica ou lata. E armazenar sempre em locais sem umidade, luz ou calor em excesso.
Como saber se o azeite estragou?
O primeiro indicativo é o sabor: o azeite estragado terá um gosto desagradável. Esse sabor é diferente, aliás, de um azeite com picância – seja suave ou acentuada.
Enquanto o azeite fresco de boa qualidade pode chiar no palato, como uma pitada de pimenta no fundo da garganta, o azeite que passou do ponto e ficou rançoso carrega notas que lembram mais as batatas fritas que passaram tempo demais na fritadeira – e estragaram.
Como garantir a validade do azeite por mais tempo?
Para manter seu azeite por mais tempo, é preciso guardá-lo sempre bem tampado, protegido da luz, de temperaturas muito altas e longe de odores fortes que possam ser absorvidos. Por isso, tenha cuidado ao guardar seu azeite perto dos temperos.
Também é importante manter o seu azeite longe de fontes de calor, como fogões ou fornos. Outro cuidado importante é abrir o produto de acordo com o seu consumo, para evitar que a garrafa fique aberta por longos períodos e sofra com a oxidação natural.
Qualidade também influencia na validade do azeite
Outra forma de prolongar a vida útil do seu azeite e garantir que você tenha a melhor experiência de sabor é escolher qualidade em primeiro lugar. Por isso opte por azeites de baixa acidez – de 0,09%, como é o caso do Olibi.
Azeites produzidos em regiões próximas, que passaram menos tempo sendo transportados e armazenados do que os importados, também podem garantir o frescor por mais tempo.
O Olibi, por exemplo, é produzido em Aiuruoca, no Sul de Minas Gerais, bem em meio à Serra da Mantiqueira. Ou seja: está a poucas horas de distância dos grandes centros (e da sua casa). Inclusive, nossa fazenda abriga um projeto ambiental que já recebeu o Prêmio Eco 2017 – clique para saber mais

Agora você já sabe como a validade do azeite funciona!
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