25 maio Conservação de alimentos em azeite: conheça a técnica e seus benefícios
Antigamente, antes do surgimento das geladeiras, freezers e câmaras frigoríficas, manter legumes, carnes e frutas próprios para consumo por mais tempo exigia uma dose de criatividade – e foi assim que surgiu a conservação de alimentos em azeite extravirgem e outros óleos.

Além disso, empregavam-se processos como a cura (com sal, açúcar, vinagre ou fumaça) e a secagem, entre outros. Mas mesmo com todos os recursos tecnológicos disponíveis nos dias de hoje, a conservação de alimentos em azeite continua sendo empregada em cozinhas de todo o mundo e ajuda a aproveitar seus benefícios por mais tempo.
A técnica também pode ser de grande ajuda na hora de manter uma alimentação saudável e balanceada! Siga na leitura e saiba mais.
Por que praticar a conservação de alimentos em azeite extravirgem?
No período a.G. (antes da Geladeira), os meses de verão eram talvez a época mais movimentada do ano, quando as pessoas passavam horas enchendo frascos de conservas para preservar e armazenar suas colheitas e compras.
Embora hoje os recursos sejam mais variados – além da refrigeração, é possível alimentar-se bem com o suporte dos supermercados e serviços de delivery – existe um prazer especial em estar pessoalmente envolvido no processo de produzir um alimento.
Não apenas você pode fazer suas próprias receitas, mas a conservação de alimentos em azeite permite a criação de deliciosos presentes caseiros, que sua família e amigos podem desfrutar.

Além disso, você pode evitar desperdícios: as sobras das ervas da receita de hoje, conservadas em azeite e congeladas, podem dar um toque especial ao assado de amanhã – e ainda fazer bem para seu orçamento doméstico!
Como a conservação de alimentos em azeite funciona?
A preservação dos alimentos ocorre quando o oxigênio e os microrganismos são impedidos de chegar aos alimentos. O azeite é um conservante natural: ele ajuda a evitar a deterioração, isolando os alimentos do ar e fornecendo uma vedação que pode atrasar a oxidação.
Tudo bem, há um raciocínio um pouco mais científico do que isso, mas essa é a essência geral de como a comida é mantida em ótimas condições por um período muito longo (estamos falando de anos, como no caso de alimentos enlatados, por exemplo).

Você pode utilizar essa técnica de a conservação de alimentos em azeite em:
- Tomates secos
- Alcachofras
- Pimentões
- Berinjelas
- Cogumelos
- Queijo de cabra
- Manjericão
- Limões
- Sardinhas
- Atum
- Chouriço
- Lombo de porco
Embora a combinação entre alho e azeite extravirgem seja muito comum na cozinha, não se deve usar alho conservado em azeite.
O motivo disso é o grande número de casos de botulismo já reportados em decorrência da reação química que o alho provoca quando depositado no azeite por longos períodos.
Se você quiser ter em sua dispensa um azeite aromatizado, procure por versões como a que você encontra em nosso kit de azeites aromatizados, que são seguros e saborosos.
Dicas de segurança para a conservação de alimentos em azeite extravirgem
Lembre-se de que os métodos para conservar no azeite podem variar de acordo com o armazenamento: os alimentos devem ser mantidos por um curto período na geladeira (por exemplo, 2-3 semanas), no congelador (por até 12 meses) ou à temperatura ambiente em uma despensa ou armário (por 1 a 2 anos ou mais).
Os alimentos armazenados em temperatura ambiente requerem cozimento prévio (fervendo em água salgada ou soluções de vinagre) para preservar os alimentos com segurança e garantir a sua saúde. Além disso, é importante observar alguns cuidados:
- Legumes conservados em azeite requerem cuidados na preparação. Eles devem estar maduros e livres de manchas;
- Depois de lavar os vegetais, verifique se estão bem secos
- Cozinhe os legumes em panelas de aço inoxidável (ou não reativas), já que o vinagre deve ser usado na preparação.
- Verifique se suas ferramentas e recipientes estão limpos e secos
- Use recipientes de vidro para armazenamento com tampas que vedem bem
- Acondicione os alimentos nos recipientes e depois cubra completamente com azeite extravirgem.
- Certifique-se de que nenhum alimento esteja fora da cobertura do azeite, pois ele funciona como uma selagem
- Cubra bem e guarde em locais livre de umidade e luz.
Como em todas as técnicas de armazenamento e preservação de alimentos, certifique-se de tomar cuidado com a higiene dos utensílios.
Se a tampa estiver abaulada ou o pote vazar de alguma forma, ele não foi selado corretamente e o alimento pode ter sofrido algum tipo de contaminação. Nestes casos, é sempre melhor prevenir do que remediar – por isso descarte as conservas se notar algum desses sinais.
Azeite extravirgem: suporte para uma alimentação mais saudável
A conservação de alimentos em azeite é uma técnica antiga, testada e comprovada, que proporciona bons resultados para as conservas – sejam aquelas consumidas imediatamente ou bem no futuro.
Para isso, invista em produtos de qualidade, azeite extravirgem fresco (dê preferência aos nacionais, como o Olibi, que ficam armazenados por menos tempo) e de baixa acidez. Assim você pode saborear produtos sazonais durante todo o ano!

Para saber mais sobre alimentação saudável e dicas para extrair o melhor de seus alimentos, siga a Olibi nas redes sociais.
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