Receitas com azeitonas: dicas para uma refeição especial

Compartilhe

Por ser um ingrediente versátil, receitas com azeitonas cabem bem em qualquer refeição: podem dar um sabor extra ao brunch, ser a entrada ou parte do prato principal no almoço ou jantar e ser até a estrela de um drink – como você já viu aqui neste artigo.

No geral, as receitas com azeitonas são práticas, rápidas e cheias de sabor!
No geral, as receitas com azeitonas são práticas, rápidas e cheias de sabor!

Se você está buscando inspirações e quer obter os melhores sabores de suas conservas Olibi, confira as receitas com azeitonas que listamos a seguir:

Receitas com azeitonas para a entrada

Seja como a estrela principal ou coadjuvante em uma preparação cheia de sabor, as azeitonas aqui não só abrem o apetite como dão uma boa ideia das delícias que virão a seguir.

Azeitonas recheadas fritas

Entre as receitas com azeitonas, esse aperitivo é um de nossos queridinhos. Deliciosamente saborosas, elas podem ser recheadas com queijo, embutidos ou anchovas. Dica extra: se quiser dar um toque espanhol, aposte nesta maionese de alho com açafrão para acompanhar.

Ingredientes:

  • 40 azeitonas verdes sem caroço
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de chá (rasa) de farinha de rosca
  • Azeite extravirgem para fritar

Para rechear:

  • 50g de queijo gruyère ou gorgonzola
  • 1 fatia de salame ou chouriço por azeitona
  • 4 anchovas conservadas em azeite extravirgem, escorridas e picadas

Para a maionese de alho:

  • 2 dentes de alho amassados
  • Uma boa pitada de açafrão
  • 5 colheres de sopa de maionese

Modo de preparo:

1) Para fazer a maionese de alho basta misturar o alho, açafrão e maionese. Para o recheio, corte o queijo, salame e anchovas em pedaços pequenos e recheie as azeitonas separadamente.

2) Passe as azeitonas na farinha de trigo, depois no ovo e por fim na farinha de rosca. Repita estas etapas duas vezes para obter uma boa camada de farinha de rosca.

3) Aqueça uma frigideira com 2 cm de azeite. Frite as azeitonas em lotes até dourarem e ficarem crocantes. Escorra em papel de cozinha e polvilhe com sal marinho.

Crostini de Azeitonas Mistas

Essas pequenas torradas são muito fáceis de fazer – e são sempre um grande sucesso. Além disso, os ingredientes provavelmente já estão em sua despensa, tornando tudo ainda mais prático.

Pão, azeite e azeitonas: uma combinação que garante sabor e saúde.
Pão, azeite e azeitonas: uma combinação que garante sabor e saúde.

Ingredientes:

  • 1 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 xícara de azeitonas verdes comuns ou recheadas picadas
  • 3/4 de xícara de queijo mussarela ralado em pedaços
  • 1/4 xícara de manteiga, já amolecida
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara de salsa picada
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1 baguete grande

Modo de preparo:

1) Em uma tigela, misture os cinco primeiro ingredientes; em outra misture o parmesão e a salsa.

2) Corte a baguete em fatias; disponha em uma assadeira untada. Espalhe a mistura de azeitonas por cima. Depois acrescente o parmesão com a salsa e regue com um fio de azeite.

3) Coloque no forno em fogo médio por 15 a 20 minutos ou até que as bordas estejam levemente douradas e o queijo fique gratinado.

Dica para o prato principal: Macarrão com Alho, Ervas e Azeitonas Verdes

Versão caprichada do famoso alho & óleo, essa receita é ainda mais aromática e complexa (no sabor, não na preparação). Combina bem tanto com a correria do dia a dia como com ocasiões especiais.

Dica: acrescente uma proteína, como o atum, para uma refeição balanceada completa.
Dica: acrescente uma proteína, como o atum, para uma refeição balanceada completa. 

Ingredientes:

  • 350g de macarrão parafuso ou um tipo de macarrão largo, como o papardelle
  • Sal marinho à gosto
  • 1/4 de xícara de azeite extravirgem – e uma dose a mais para regar
  • 8 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de salsa picada
  • 1 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 colher de chá de pimenta calabresa em flocos (ou de nosso azeite em pó aromatizado com pimenta caiena)
  • 3 colheres de sopa. manteiga sem sal, cortada em pedaços
  • 1 xícara de folhas de manjericão
  • 2 colheres de chá de suco de limão fresco 

Modo de preparo:

1) Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água salgada, mexendo ocasionalmente, até ficar al dente, cerca de 2 minutos a menos que as instruções da embalagem.

2) Enquanto isso, pegue uma panela e aqueça 1/4 de xícara de azeite em fogo médio. Adicione o alho e cozinhe, mexendo sempre e pressionando os dentes para que eles fiquem em bastante contato com o fundo da panela, até dourar e ficar macio. Adicione a salsa e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que ela solte um pouco do líquido e escureça levemente, cerca de 5 minutos. Misture as azeitonas e os flocos de pimenta e cozinhe mais um minuto para deixar os sabores derreterem.

3) Usando uma pinça, transfira o macarrão para a panela com o molho e adicione manteiga e 1/2 xícara da água do cozimento do macarrão. Vá mexendo e adicionando mais líquido à massa conforme necessário, até que cada fio de massa seja revestido e a massa fique al dente, cerca de 4 minutos. Retire o macarrão do fogo e misture o manjericão, as raspas de limão e o suco de limão. Prove e tempere com sal, conforme necessário.

Receita bônus: Creme de limão siciliano e azeite

Essa dica é uma pegadinha: não é mais uma de nossas receitas com azeitonas – mas leva azeite, então ainda estamos praticamente no tema.

Além disso, embora estejamos chamando de creme, a textura dele lembra mais uma boa maionese caseira. Mas vale o alerta: este creme é doce, podendo funcionar como uma sobremesa sozinho, bem gelado, ou como acompanhamento para frutas assadas ou crumbles.

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros, em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de suco de limão siciliano
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão siciliano
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de azeite extravirgem

Modo de preparo:

1) Coloque todos os ingredientes, exceto o azeite, em um liquidificador e processe por 4 minutos.

2) Ao fim desse tempo, despeje o azeite com o liquidificador ainda ligado, e misture por mais dois ou três minutos – até ver o creme firmando nas laterais. Outra opção é pegar essa mistura e cozinhar lentamente em banho maria, até que ele fique com uma consistência mais firme.

3) Refrigere até a hora de servir, em potes individuais quando for servido sozinho. Ou mantenha em temperatura ambiente para servir como acompanhamento.

Esperamos que você tenha gostado destas receitas com azeitonas – e com azeite também! Para prepará-las em sua casa, escolha sempre ingredientes frescos, de boa qualidade e procedência – como os que você encontra em nossa loja online.

A conserva de azeitonas Olibi é feita com sal marinho, resultando em um sabor mais suave.

Em nossa loja online você encontra nosso azeite premium, conservas, azeites e azeitonas em pó – tudo para você ou para presentar alguém especial!


Compartilhe
No Comments

Post A Comment