14 jul, 2020
Receitas com azeitonas: dicas para uma refeição especial
Por ser um ingrediente versátil, receitas com azeitonas cabem bem em qualquer refeição. Afinal, podem dar um sabor extra ao brunch, ser a entrada ou parte do prato principal no almoço ou jantar. Aliás, podem ser até a estrela de um drink – como você já viu aqui neste artigo.

Se você está buscando inspirações e quer obter os melhores sabores de suas conservas Olibi, confira as receitas com azeitonas que listamos a seguir:
Receitas com azeitonas para a entrada
Seja como a estrela principal ou coadjuvante em uma preparação cheia de sabor, as azeitonas aqui não só abrem o apetite como dão uma boa ideia das delícias que virão a seguir.
Azeitonas recheadas fritas
Entre as receitas com azeitonas, esse aperitivo é um de nossos queridinhos. Deliciosamente saborosas, elas podem ser recheadas com queijo, embutidos ou anchovas. Dica extra: se quiser dar um toque espanhol, aposte nesta maionese de alho com açafrão para acompanhar.
Ingredientes:
- 40 azeitonas verdes sem caroço
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de chá (rasa) de farinha de rosca
- Azeite extravirgem para fritar
Para rechear:
- 50g de queijo gruyère ou gorgonzola
- 1 fatia de salame ou chouriço por azeitona
- 4 anchovas conservadas em azeite extravirgem, escorridas e picadas
Para a maionese de alho:
- 2 dentes de alho amassados
- Uma boa pitada de açafrão
- 5 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo:
- Para fazer a maionese de alho basta misturar o alho, açafrão e maionese. Para o recheio, corte o queijo, salame e anchovas em pedaços pequenos e recheie as azeitonas separadamente.
- Passe as azeitonas na farinha de trigo, depois no ovo e por fim na farinha de rosca. Repita estas etapas duas vezes para obter uma boa camada de farinha de rosca.
- Aqueça uma frigideira com 2 cm de azeite. Frite as azeitonas em lotes até dourarem e ficarem crocantes. Escorra em papel de cozinha e polvilhe com sal marinho.
Crostini de Azeitonas Mistas
Essas pequenas torradas são muito fáceis de fazer – e são sempre um grande sucesso. Além disso, os ingredientes provavelmente já estão em sua despensa, tornando tudo ainda mais prático.

Ingredientes:
- 1 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 xícara de azeitonas verdes comuns ou recheadas picadas
- 3/4 de xícara de queijo mussarela ralado em pedaços
- 1/4 xícara de manteiga, já amolecida
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara de salsa picada
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem
- 1 baguete grande
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os cinco primeiro ingredientes; em outra misture o parmesão e a salsa.
- Corte a baguete em fatias; disponha em uma assadeira untada. Espalhe a mistura de azeitonas por cima. Depois acrescente o parmesão com a salsa e regue com um fio de azeite.
- Coloque no forno em fogo médio por 15 a 20 minutos ou até que as bordas estejam levemente douradas e o queijo fique gratinado.
Dica para o prato principal: Macarrão com Alho, Ervas e Azeitonas Verdes
Versão caprichada do famoso alho & óleo, essa receita é ainda mais aromática e complexa (no sabor, não na preparação). Então combina bem tanto com a correria do dia a dia como com ocasiões especiais.

Ingredientes:
- 350g de macarrão parafuso ou um tipo de macarrão largo, como o papardelle
- Sal marinho à gosto
- 1/4 de xícara de azeite extravirgem – e uma dose a mais para regar
- 8 dentes de alho amassados
- 1 xícara de salsa picada
- 1 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1/4 colher de chá de pimenta calabresa em flocos (ou de nosso azeite em pó aromatizado com pimenta caiena)
- 3 colheres de sopa. manteiga sem sal, cortada em pedaços
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 2 colheres de chá de suco de limão fresco
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água salgada, mexendo ocasionalmente, até ficar al dente. Por cerca de 12 minutos ou de acordo com as instruções da embalagem.
- Enquanto isso, pegue uma panela e aqueça 1/4 de xícara de azeite em fogo médio. Então adicione o alho e cozinhe, mexendo sempre e pressionando os dentes para que eles fiquem em bastante contato com o fundo da panela, até dourar e ficar macio.
- Adicione a salsa e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que ela solte um pouco do líquido e escureça levemente, cerca de 5 minutos. Misture as azeitonas e os flocos de pimenta e cozinhe mais um minuto para deixar os sabores derreterem.
- Usando uma pinça, transfira o macarrão para a panela com o molho e adicione manteiga e 1/2 xícara da água do cozimento do macarrão. Vá mexendo e adicionando mais líquido à massa conforme necessário, até que cada fio de massa seja revestido e a massa fique al dente, cerca de 4 minutos.
- Retire o macarrão do fogo e misture o manjericão, as raspas de limão e o suco de limão. Prove e tempere com sal, conforme necessário.
Receita bônus: Creme de limão siciliano e azeite
Essa dica é uma pegadinha: não é mais uma de nossas receitas com azeitonas – mas leva azeite, então ainda estamos praticamente no tema. Especialmente se você usar o Azeite Olibi Aromatizado com Limão Siciliano.
Além disso, embora estejamos chamando de creme, a textura dele lembra mais uma boa maionese caseira. Mas vale o alerta: este creme é doce, podendo funcionar como uma sobremesa sozinho, bem gelado. Ou como acompanhamento para frutas assadas ou crumbles.
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros, em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de suco de limão siciliano
- 2 colheres de sopa de raspas de limão siciliano
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de azeite extravirgem
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes, exceto o azeite, em um liquidificador e processe por 4 minutos.
- Ao fim desse tempo, despeje o azeite com o liquidificador ainda ligado, e misture por mais dois ou três minutos – até ver o creme firmando nas laterais. Outra opção é pegar essa mistura e cozinhar lentamente em banho maria, até que ele fique com uma consistência mais firme.
- Refrigere até a hora de servir, em potes individuais quando for servido sozinho. Ou mantenha em temperatura ambiente para servir como acompanhamento.
Receitas com azeitonas e muito mais!
Esperamos que você tenha gostado destas receitas com azeitonas – e com azeite também! Para prepará-las em sua casa, escolha sempre ingredientes frescos, de boa qualidade e procedência – como os que você encontra em nossa loja online.

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Nelio Weiss