07 nov, 2018

Quantos tipos de azeitonas têm no azeite Olibi?

Os diferentes tipos de azeitonas permitem criar azeites únicos.

Existem muitos tipos de azeitonas – que geram azeites muito únicos. Azeite suave, frutado, amargo ou picante. Notas de grama cortada, nozes ou maçã.

Assim, cada azeite tem aroma e sabor característicos. Dependendo do solo e do clima onde as oliveiras foram plantadas, da qualidade no processo de colheita, extração e envase, e da variedade da azeitona.

Um azeite monovarietal, por exemplo, utiliza apenas um tipo de azeitona. Já os blends misturam mais de uma variedade do fruto. Dessa forma, é possível criar uma receita única que expressa as qualidades de cada azeitona de forma harmônica.

Mas aqui vai um dado curioso: existem azeitonas com perfis muito diferentes entre si. Umas são mais produtivas para extrair azeite. Já outras têm mais picância. Ainda há aquelas com polpa mais suculenta, perfeitas para a produção das conservas.

É por isso que a maioria dos olivais no Brasil e no mundo tem mais de um tipo de oliveira plantado.

Nosso azeite de oliva extravirgem artesanal Olibi é um blend que pode conter até seis variedades de azeitonas que se adaptaram bem ao clima e ao solo das montanhas da Serra da Mantiqueira:

  • Arbequina
  • Arbosana
  • Koroneiki
  • Grappolo
  • Coratina
  • Maria da Fé

Então são as diferentes combinações dessas variedades permitem a elaboração de um produto intenso, fresco, frutado e com picância persistente. Com qualidades sensoriais típicas dos melhores do mundo.

Os diferentes tipos de azeitonas permitem criar azeites únicos.

Descubra as características de cada variedade e como cada azeitona interfere no sabor do nosso azeite (e também das nossas conservas!).

Arbequina

Azeitona espanhola de alta produtividade que se adaptou muito bem ao clima e ao solo brasileiro. Atualmente, é a mais cultivada no país, representando de 50 a 70% das oliveiras plantadas nas principais regiões produtoras:

  • Minas Gerais
  • São Paulo
  • Rio Grande do Sul

Assim, os azeites produzidos com esta variedade são de um frutado suave, maduros, frescos, com notas de tomate, maçã verde, banana e amêndoas. Além disso, apresenta pouca picância e quase nenhum amargor.

Arbosana

Mais uma variedade espanhola, resistente ao frio, bastante cultivada no Rio Grande do Sul. Dessa forma, os frutos resultam em azeites de frutado médio, verdes, com notas herbáceas e amendoadas, com toque de tomate maduro.

Além disso, apresenta um amargor leve para moderado e agradável picância.

Koroneiki

Essa azeitona representa de 50 a 60% das oliveiras plantadas na Grécia. No azeite, traz um toque frutado médio para intenso, verde, fresco, com notas herbáceas e de grama cortada.

Ainda apresenta amargo e picância marcantes.

Grappolo

Originária da Toscana, na Itália, a Grappolo é uma das últimas do nosso olival a florescer. Assim, este é um dos tipos de azeitonas que é cultivada principalmente aqui em Minas Gerais, representando cerca de 20% dos olivais do estado.

Pois seu azeite tem frutado médio para intenso, verde, notas de fruta verde, folhas, tomate, amêndoas e alcachofras. Além de uma picância persistente e amargor médio.

Coratina

A azeitona italiana da cidade de Corato ainda não é plantada em muitos olivais brasileiros.

Pois nós gostamos do resultado dessa azeitona, cuja característica mais marcante é a persistência do picante.

Por isso, seu azeite costuma apresentar frutado intenso, verde, amargo intenso, notas de vegetais, ervas, grama cortada, verduras, amêndoas verde e maçã verde.

Maria da Fé

A cidade do Sul de Minas Gerais é pioneira na produção de azeites no Brasil. Trabalhos e estudos realizados pela Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas) deram origem a primeira variedade brasileira, registrada em 2008.

O fruto, batizado de Maria da Fé, é resultado do melhoramento da galega portuguesa. Então ss principais características dessa azeitona brasileira são frutado suave, maduro, com notas de nozes e frutos secos, além de pouco amargo e picância.

 Ascolana, a preferida das conservas

Com pouco óleo e polpa suculenta, esta azeitona italiana é perfeita para virar conserva. No preparo Olibi, utilizamos apenas água e sal marinho, devido ao menor nível de iodo.

Ou seja, nada de tratamento com soda cáustica para deixar o fruto lisinho e perfeito.

Os diferentes tipos de azeitonas permitem criar azeites únicos.

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Nelio Weiss

2 Comentários

Luciano R Baesso

08/29/2022

Boa noite! Escrevo em busca de orientação. Tenho um quintal e gostaria de plantar uma oliveira. Como será apenas uma (no máximo, duas) não me foco na produção, mas na própria árvore, em seu caráter ornamental (sim, eu sei. Não estarei vivo quando ela for adulta). Li que uma variedade muito bela e rústica é a italiana Leccino. Vocês teriam alguma sugestão ou orientação? Agradeço antecipadamente

Olibi Azeites Artesanais

11/21/2018

Olá, Luiz Alberto. Ficamos contentes em saber que gosta de nossos produtos. É possível sim! 🙂 O passeio guiado por nossa fazenda acontece todos os sábados, às 10h. Os demais dias da semana podem ser agendados separadamente, mediante reserva com antecedência com o Nélio Weiss: contato@olibi.com.br. Ficaremos felizes em recebê-lo!

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