25 mar, 2018

Azeitona além do básico: três receitas para um tira-gosto diferente

As azeitonas são um alimento extremamente saudável, ricas em vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes que protegem o corpo do envelhecimento.

Mas a melhor parte é que, além das suas propriedades nutritivas, as azeitonas são saborosíssimas, sejam puras ou como ingrediente de pratos especiais.

Separamos três receitas para você transformar os frutos da oliveira em petiscos ainda mais gostosos. Se quiser testar mais receitas, veja este nosso outro post com outras cinco boas ideias.

Pastinha de azeitona

Uma receita leve e com sabor marcante de azeitona, perfeita para a entrada do jantar. Sirva com biscoitos, torradas ou sobre o pão italiano fresco. Você também pode levar ao forno, com uma folha de manjericão fresco e um fio de azeite por cima.

Ingredientes

  • 150g de ricota
  • 3 colheres de sopa de azeite Olibi
  • 200g de azeitonas verdes em conserva Olibi
  • Pimenta do reino preta
  • Ervas secas (vale manjericão, orégano ou outra de sua preferência)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra as azeitonas e retire os caroços.
  2. Em um processador, pulse as azeitonas até obter pedaços pequenos, mas não uma pasta. Reserve.
  3. De volta ao processador, bata bem a ricota, o azeite, a pimenta e as ervas.
  4. Acrescente as azeitonas à essa pasta de ricota e pulse algumas vezes no processador para incorporar bem.
  5. Tempere com sal a gosto.

Azeitonas temperadas

Azeitonas puras já são um delicioso tira-gosto. Mas dá para acentuar ainda mais o sabor temperando com ervas frescas e um toque de pimenta.

Ingredientes

  • 100g de azeitonas verdes em conserva Olibi
  • 100g de azeitonas pretas em conserva Olibi
  • 1 pimenta dedo de moça, sem sementes, bem picada (se você não gosta de pimenta, substitua por pimenta biquinho, que apenas acentua o sabor)
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de alho frito crocante
  • De 1 a 2 colheres de sopa de azeite Olibi

Modo de preparo

  1. Escorra as azeitonas e deixe descansar.
  2. Enquanto isso, parta a pimenta dedo de moça, remova as sementes (que concentram a ardência) e pique em pedacinhos bem pequenos.
  3. Triture a salsinha.
  4. Em um pote, coloque as azeitonas e regue com o azeite.
  5. Adicione a pimenta, a salsinha e o alho crocante.
  6. Misture bem e está pronto. Sirva com picles variados.

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Azeitonas fritas

Vai receber os amigos para um happy hour? Nossa dica é servir azeitonas empanadas. O sabor é intenso e combina muito bem com cerveja e outros drinks.

Ingredientes

  • 300 g de azeitonas verdes em conserva Olibi
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de rosca, misturada com 1 colher de sopa de parmesão ralado fino
  • 1 a 2 ovos batidos
  • óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Tire o caroço das azeitonas e depois passe-as na farinha de trigo. Depois mergulhe cada uma delas no ovo batido.
  2. Por fim, passe na farinha de rosca. Depois é só fritar em uma panela de óleo bem quente até dourar.
  3. Depois é só servir, pura ou acompanhada por um molho, creme ou patê de sua preferência: mostarda, alho, cream cheese, maionese, patê de frango, ervas – o que sua preferência e imaginação mandar!

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Nelio Weiss

2 Comentários

Olibi

05/07/2018

Bom dia, Claudio! A receita está no link: https://nacozinhadamargo.blogspot.com.br/2013/04/azeitonas-fritas.html
Qualquer dúvida estamos por aqui! abs

Claudio Lungarotti

05/07/2018

bom dia…. nao dà para ler a receita de azeitonas fritas……
Obrigado

Claudio

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